在线咨询|设为首页|加入收藏
>> MORE精彩图文






热门焦点
今日话题

2014年中韩青少年国际艺术交流展..
    一、参加对象各地幼儿园、小(中)学、少年宫、各公办及民办少儿艺术培训机..

2014年第16届全国青少年暑假香..
    一、参加对象各地幼儿园、小(中)学、少年宫、各公办及民办少儿艺术培训机..

新昌县天杰舞蹈艺术培训中心
    新昌县天杰舞蹈艺术培训中心成立于2004年初是县文化馆特色舞蹈班,中心..

童声合唱中的“气、声、字、意”

来源:中国文艺交流网 | 时间:2011年4月17日
    近年来,童声合唱艺术有了蓬勃的发展,每个小学都组建了童声合唱队。在组建和训练的过程中,我认为通过合唱队可以给学生带来健康的精神食粮,培养他们的艺术鉴别能力和集体主义、爱国主义等高尚品质,同时可以丰富、活跃课余文化生活,帮助他们科学地、循序渐进地学习基本的歌唱技能。
    童声是美好的,但童声合唱必须训练得当,才能体现出那无与伦比的优点。通过这四年来的童声合唱训练,我自己也摸索出了一些经验。在训练的过程中要注重“气、声、字、意”的和谐统一。
一、气
   古人有云“善歌者必先调其气”。气息是声音的支撑,是发声的原动力。没有气息的支撑就没法发出优美的声音,更无法进行合唱。正确的呼吸不但是歌唱技巧的基础,要使合唱团获得优美的音质、良好的音准以及清晰的语言,无一不是以正确的呼吸方法为基础的。所以在童声合唱训练中,气息一定要作到“匀、稳、慢”。
   我在每次的训练中让学生有意识的练习气息。为了让学生在唱歌中找到正确的呼吸,我让学生在开唱之前练习“蛤蟆气”,以调整呼吸,再利用“循环换气”的方法,增长学生的呼吸,使学生在延长乐句时能够学会自行换气。
   同时我注重对学生加强对慢速歌曲的练习,增强他们的气息,锻炼他们腰腹部的力量。两手叉腰,让学生想象自己的腰腹是一个皮球,嘴巴就是气孔,吸气—打满了气,呼气—放气。屏气时间不超过4秒。这样有节奏反复练习5分钟。
   通过这些年来的训练,我发现经过系统的呼吸训练,学生已对歌唱气息要求有了一定的了解,在歌唱中,没有了呼吸不积极、气息短、急促、漏气等现象,具备了一定的呼吸技能。
二、声
    俗话说有“气”必有“声” ,他们是相互统一的。前不久,我观摩了“全市中小学迎新年音乐会”,我深深被童声合唱的高雅、清纯所吸引。但通过观摩我也发现,在训练学生童声合唱,在指导学生发声的技巧方面,许多学校还存在着一些误区。一些合唱队通常是随教师或歌曲的情绪高声喊唱,这种唱法不仅对学生的嗓音发育很不好,还破坏了童声合唱优美、动人的美感。通过观摩学习,我对童声合唱的发声技巧有了更深一步的了解。
   我认为在合唱训练之前必须要做好发声练习,让喉咙打开,颈部放松,气息流畅自如。在训练时,我要求学生坐、站均应双肩放松,上身平直,保持积极兴奋的状态,并在正确的呼吸下进行发声。
   我一般练声时常用lü、lu 来训练学生的竖感和通感,以便于找到良好的头声。通常我找一名嗓音条件比较好,发音准确的学生示范,让其他学生更好得掌握发声的技巧,感受正确的发音。这样可以使学生之间更好的融合,相互聆听、产生共鸣。同时用“1—3—5—”这样一个和弦来练习学生声音的和谐以及音准;坚持用p或者pp的力度训练,使声音不虚。
   练声也需要正确的气息支持,形成气声结合的歌唱状态。学生唱起歌来有时感到气力不足,容易用胸部呼吸去歌唱,这样,容易出现气僵、喉紧的现象,导致声音不稳定,歌唱不流畅。教师要教给学生正确的呼吸方法,使学生形成声音的共鸣。因此,在歌唱之前教师指导做一些呼吸训练是十分必要的。
三、字
   合唱队的成员能够在统一的语言与音乐中充分的展示作品的内涵,合唱过程中的咬字和吐字是关键所在。
   唱歌的时候就象嘴巴里含着一口水或者是打着哈欠连咬字吐字,这样唱出来的字就不会有“扁”的感觉,使人听起来声音也圆润了。例如“月亮的亮(liang)”,在演唱时应把“l”先吐清楚,然后再将“ang” 咬住,在咬的时候不能把“ang”咬扁了,就要有嘴巴里含着一口水或者是打着哈欠的感觉来唱。除了“ang”以外,一些韵母也应该这样咬字和吐字,在一些闭口音的演唱时,也尤其要有这种感觉。
    加强咬字和吐字训练,可以增强合唱效果 。正确的咬字和吐字是歌唱技巧中的一个重要基本功,熟练的咬字、吐字技巧,不仅是为了把字音准确、清晰地传达给听众,重要的是通过正确的咬字、吐字与歌唱发音有机地结合起来,以达到生动形象地表达歌曲的目的。
四、意
    以上三点是我认为在合唱训练是需要注意的关键,但在歌唱中,无论是气、声、字都不能离开对作品的内容和情感的表达,学生一定要领悟歌词的内涵,以及作词作曲者的感情。
   在排练《月亮追太阳》这首歌时,我发现学生经过练习,可以唱出完整的歌曲,但总是缺乏一定的情感,没有味道,唱不出歌曲中“月亮追太阳”的诙谐感。于是我让学生静心倾听歌曲伴奏,同时教授他们一定的地理知识,提醒学生听一听伴奏是怎么样出现的。于是学生又再次演唱这首歌时,比以前有了很大进步,声音轻快了,情绪也上涨了,“气、声、字”也跟上了。所以,歌唱者对作品的内容、情感的理解可以让学生感受到歌曲的特征和风格,更好的把握歌曲,有助于“气、声、字”的正确使用。
   合唱是一种实践性较强的音乐表现形式,它要达到表现音乐内容、树立音乐形象、传递思想感情,最终还得走向舞台面对听众,完成合唱作品与听众交流的桥梁作用。在实际教学当中我发现,实践能锻炼学生的心理素质;实践能提高学生的实际表演能力;实践能让学生感受把合唱作品传递给听众的那成功和喜悦。因此,在童声合唱教学中我们要重视训练与实践相结合。作为一名音乐老师,要因地制宜,切合实际的制定合唱的计划,在训练中发现困难解决困难,让学生唱起来轻松自如、得心应手,听起来亲切自然、朴实无华。
    总之,在合唱这门丰富多彩的艺术中,蕴涵着广博深奥的学问,需要我们去不断地学习、探索、研究,为学生创造一种更完美、更和谐的合唱氛围,只有这样,我们的童声合唱教学才能起到启迪少年儿童的智慧,陶冶他们的情操,使他们的身心得到健康发展。

 参考文献:
1、《童声合唱训练学》   杨鸿年编著    人民音乐出版社
2、《合唱指挥教程》     韩德森编著    南京师范大学出版社
在线咨询
关于我们|人才招聘|联系我们|在线留言|战略合作
地址:北京朝阳区华威桥美景东方2-7-702 咨询电话:010-87310965 87318208
Copyright © 2013 artedunet.com All Rights Reserved 京ICP备09070130号
QQ客服,为您服务