在线咨询|设为首页|加入收藏
>> MORE精彩图文






热门焦点
今日话题

2014年中韩青少年国际艺术交流展..
    一、参加对象各地幼儿园、小(中)学、少年宫、各公办及民办少儿艺术培训机..

2014年第16届全国青少年暑假香..
    一、参加对象各地幼儿园、小(中)学、少年宫、各公办及民办少儿艺术培训机..

新昌县天杰舞蹈艺术培训中心
    新昌县天杰舞蹈艺术培训中心成立于2004年初是县文化馆特色舞蹈班,中心..

兴趣是开启音乐之门的钥匙

来源:中国文艺交流网 | 时间:2011年4月17日
摘要:音乐教育是素质教育的重要组成部分,在《新课程标准》中指出:“兴趣是学生学习的动力,是学生与音乐保持密切联系,享受音乐、用音乐美化人生的前提。”在小学阶段培养学生兴趣,使其喜爱音乐,才能为进一步的学习做好准备。作为一名年轻的音乐教师该怎么样去上好音乐课,怎样去激发他们对音乐的学习兴趣,让学生喜欢音乐课。首先我们应该从自身出发,提高自身的教学能力,还要有对音乐不断进取的兴趣和决心。同时要抓住小朋友的学习心理,从丰富教学内容和手段等方面来鼓励学生,才能从根本上激发和培养学生对音乐的学习兴趣。
 
关键词:师生关系  兴趣培养  音乐律动 
 
    音乐教育在国内外都设有这一学科,是音乐学的一种,自古就存在。近年来逐渐被人们所重视,但还是缺乏认识,仿佛音乐教育只有一个目标——为了培养世界顶尖的艺术人才,对于他人来说根本不存在,忽略了音乐教育在素质教育中发挥其应有的作用。音乐教育不仅可以培养人们的艺术能力,同时培养学生的创新、开拓等多种能力,可以使人感受美、鉴赏美及创造美,促使人们的智力和身心得以健康发展,在耳濡目染中逐渐培养兴趣。
    作为一名音乐教师,应使学生对音乐产生兴趣,不能过于注重单一技能,要使学生的视野拓宽,让学生认为自己有艺术细胞,从而利用音乐陶冶情操。对于小学生来说,只要对其进行熏陶就足够了,所谓“耳濡目染”、“不学以能”,逐渐提高学生对音乐的欣赏能力,而这种熏陶是一个漫长的过程,要从小做起,可让学生的身心接触音乐,让他们懂得音乐。
 
一、建立良好的师生关系,培养学习兴趣
    音乐教学是教与学的过程,是教师与学生为了完成共同的教学目标的合作过程,是教师教与学生学的和谐统一,这一过程是师生交往、积极互动、共同发展的过程,交融着师生的互动、合作。而教学过程是师生交往,共同发展的互动过程,因此,运用学生容易接受的教学方法,是建立和谐师生关系的关键。这就要求我们每位音乐工作者,从思想上去重视学生,从行动上去研究学生,提高学生的学习兴趣,从而拉近师生关系,使教师走进学生的心灵,用心去体会他们的喜怒哀乐,同时教学态度要有亲和力、吸引力,教学时要融入自己的真情,善于调动和激发学生的感情,课堂内容要丰富多彩,这样才能使学生对学习感兴趣,取得有效的教学成果。良好的师生关系是确保这一过程正常进行、提高教学效率的保证,对师生双方的发展都起着重要的作用。
    作为一名音乐教师,要让学生喜欢上自己的课,首先要有扎实的基本功,在课堂上一展歌喉,让学生佩服你。还要有亲切、自然的教态,这样就能够很好的完成教学任务,在学习的过程中要让学生对歌曲产生兴趣,教师应该运用多种教学方式来调动学生的积极性。
    通常来说高年级的歌曲篇幅比较长,如果每节课都以学生学唱为主,学生也会感到没趣的,同时老师也会感到厌烦,四十分钟的课就变得十分枯燥。教师要在完成教学任务的同时,使学生对歌曲感兴趣。《打麦号子》正是这样一首“劳动号子”,需要学生响亮有力地唱出声音来,并且理解其内容。于是我跟学生说:我们也像劳动时的情形那样来接唱,老师唱,同学们应。“劳动号子”是在劳动中协同动作唱出来的,请同学们跟着节奏有力、响亮得唱出来,这样交换角色的“应和”,使学生在不知不觉中唱熟了歌曲,就连那些平时唱歌很轻声的学生也铿锵有力地唱了起来。一节课教师与学生的歌声融合在了一起,整个教室里充满了热火朝天的劳动热情,使学生对歌曲产生了浓厚的兴趣,且拉近了师生关系。
    古人有“亲其师,信其道”的名言,它深刻而精辟地点明了和谐、融洽的师生关系在教学活动中的重要作用。在音乐教学中建立和谐的师生关系,提高学生的学习兴趣有着十分重要的意义。
 
二、重视学生的主体地位,培养学习兴趣
    在教学过程中教师要走进学生的心灵,用心去体会他们的喜怒哀乐。在课堂上,学生们都是希望得到教师的认可,教师应紧紧抓住这一环节,积极主动地做学生的朋友,要让学生感到教师是他们的知心朋友。这就要求教师应转变观念,重新定位自己的角色,积极主动的走到学生当中去。在《龟兔赛跑》一课中,教师扮演一种动物,有很多小朋友扮演其他小动物,进行直观教学,此时学生们感到教师能和他们一起做表演觉得很开心、很高兴。在适当的时候表扬、鼓励学生,提高学生对学习的热情,教师的每一个赞美的眼神、一句表扬的话对学生来说都是最好的奖励。在课堂上让每个学生的特长都得到发挥,这样就可以互相弥补师生在教学活动中所不能单独完成的任务,使每个学生都体验到与教师一起学习的乐趣,以满足自我发展的需要。
    赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”,正是因为教师的教学行为发生了转变——让学生成为课堂的主体,让他们自己去聆听、去思考、去感悟,教师才能成为学生的“合作伙伴”和“心灵朋友”。在教学过程中,教师要引导学生善于发现问题、解决问题,要引导学生善于运用教师教给的学习方法在自己的学习中灵活运用,提高自己的认知和学习能力。
 
三、营造学生感兴趣的教学环节,培养学习兴趣
    对于学生,课堂应该是吸引他们地方,是让学生掌握基本的技能的地方。在这样的课堂里不应该总是教师起主导作用,学生也应在里面发挥作用。因为课堂是学生的课堂,教师应把课堂还给学生,使学生对课堂产生兴趣。这就需要教师备好课,在课前做好充分的准备,让学生主动参与到课堂教学之中。
    在音乐课堂上要学的歌曲很多,如果一味的让学生拿到一首歌曲就学唱,学生会感到厌倦,也会审美疲劳,对于这样的情况,准备好一个让学生感兴趣的教学环境是极为重要的。
1.创设音乐律动
    好动是儿童重要的心理和生理特征,全身心的“活动”是儿童各方面得到发展的基本方式。让孩子们充分的动起来,使音乐真正渗透到孩子们的心中。在寓教于乐中,他们能有兴趣的学习而不容易产生厌学情结,将抽象的听觉艺术与视觉艺术有机的联系在一起。动听的音乐、生动的画面一下子就把学生吸引到特定的情景中,学生们发自内心的欲望被激发出来。他们几人一组,随音乐翩翩起舞,以动觉来再现听觉的形象,把学生从传统的、被动的听课上“解放”出来,创设一个生动活泼的音乐实践环境。
    《跳吧!跳吧!》是一首斯洛伐克民歌,旋律很简单,教材要求学生根据图片为歌曲编排舞蹈动作。如何让六年级学生跳起来呢?我决定借鉴学习集体舞的经验,先让学生用集体舞《小白船》的动作热身和激发灵感,然后自己创作《跳吧!跳吧!》的动作。在短短几分钟内,学生们有的唧唧喳喳地小声讨论,有的手舞足蹈的创排动作,将自我完全融入到课堂之中,学生的兴趣被激发出来了,课堂的氛围显的十分活跃。
2.融入学生喜爱的课堂游戏
    小学生天生活泼、好玩好动、好奇心强、想象力丰富。他们对音乐的感受总是通过各种动作表现出来。要提高音乐课的教学质量,应根据儿童好游戏的心理特点,把少儿的音乐学习与游戏活动有机结合起来。
    在《我们祖家是歌乡》一课中,让学生把教师拍的节奏(由简到难)比一比谁能用最快最准的速度拍出来,开始先用简单易学的节奏,让大家都能参与进来,提高他们的兴趣,接着难度加大,请上一位学生和教师合作,加入互拍和手脚并用的形式,这时学生的情绪越发高涨都,摩拳擦掌想要争当第一个学会的,顿时教室里的学习气氛浓了起来,这样学生在无形中掌握了歌曲中的节奏,最后把难度加大加入音乐,再来看看谁是第一个学完成的,这样一节课学生既学会了歌曲又在游戏中学会了节奏。
3.充分运用本土文化
    太仓位处江南,是典型的江南水乡,小桥巧流水,吴浓软语,《姑苏风光》正是一首典型的江南歌曲,歌曲的旋律对同学们来说再熟悉不过了,课上让学生用方言演唱最合适,唱着家乡话,学生的兴趣提了起来,学生为能够用家乡话演唱歌曲而感到欣喜,为自己的成功而感到自豪。
    《新课程标准》中明确指出:“兴趣是学生学习的动力。”只有当学生对某一样事物有了兴趣,才能积极主动的去探索,去研究。因此,音乐教师绝不能满足于传统课堂里单一的讲课形式,而要利用一切可以利用的条件,来营造能引起学生兴趣和好奇心的环境。
 
    古人有云:“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者”,学习兴趣是学习积极性中最现实、最活跃的成分,是直接推动学生主动学习的一种内部动力,是热爱学习、产生强烈求知欲的基础。只有当学生自身对学习产生了浓厚的兴趣,才能使整个认识活动兴奋起来,促使他去追求知识,探索科学奥秘。但是教师除运用多种方法和形式切实提高学生的学习兴趣外,还必须让学生明确学习目的,端正学习态度,掌握学习方法,树立自信心,必须让学生知道学好任何一门功课都不是一件轻而易举的事情,光有兴趣还不行,非下苦功夫不可。
 
 
 
主要参考文献:
[1] 蔡觉民,杨立梅编著,《达尔克罗兹音乐教育理论与实践》,上海教育出版社
[2] 熊梅和王显才,《高效课堂》,长春出版社
[3]《小学音乐教学法》,上海文艺出版社
[4]《全日制义务教育音乐课程标准(实验稿)》
在线咨询
关于我们|人才招聘|联系我们|在线留言|战略合作
地址:北京朝阳区华威桥美景东方2-7-702 咨询电话:010-87310965 87318208
Copyright © 2013 artedunet.com All Rights Reserved 京ICP备09070130号
QQ客服,为您服务