在线咨询|设为首页|加入收藏
>> MORE精彩图文






热门焦点
今日话题

2014年中韩青少年国际艺术交流展..
    一、参加对象各地幼儿园、小(中)学、少年宫、各公办及民办少儿艺术培训机..

2014年第16届全国青少年暑假香..
    一、参加对象各地幼儿园、小(中)学、少年宫、各公办及民办少儿艺术培训机..

新昌县天杰舞蹈艺术培训中心
    新昌县天杰舞蹈艺术培训中心成立于2004年初是县文化馆特色舞蹈班,中心..

如何引发中学生自己进行舞蹈创作

来源:中国文艺交流网 | 时间:2011年4月17日
    中学生是一个具有思想和创造的群体。那么如何将中学生的思想和创造融入舞蹈之中并且让舞蹈展现出具有中学生自身特色呢?下面,我将跟大家论述下我是如何让中学生从创作到编排到整个舞蹈作品诞生的!
 
    长期以来,中学生的舞蹈完全以模仿为主,老师怎么教,学生就怎么模仿,因此,舞蹈往往受到许多限制,没有创新,没有质感,一个舞蹈作品往往被好几批学生运用,而中学舞蹈的发展一直止步不前,甚至每况愈下!舞蹈创作被据之于中学生门外!
 
    当教师着手去为学生们编排某个舞蹈作品时,往往带有完成作品的迫切希望,所以进度会有所加快,这时候的学生们会出现跟不上,做不好等等现象,而这些现象是导致中学生模仿大于创造的根本原因!过程往往就是;练习,练习,练习….机械性的练习是舞蹈学习过程中的大忌,当学生在以错误的姿势不断练习某个动作而得不到及时纠正后,再想将这个动作做正确是很难的,因为机械已经被学生思维定式!因此,我们作为教师,要采用积极的舞蹈教学措施,努力由教到半教半不教最终到完全由学生自主编排!让学生通过舞蹈动作的创编而进一步了解舞蹈,了解舞蹈的美!
 
    那中学生到底能不能进行舞蹈创作呢?中学生受到来自社会,家庭,学校的重重压力,有没有足够的时间去耗在舞蹈的创作上呢?答案当然是肯定的!下面我将从三个方面介绍如何引导,启发中学生进行舞蹈创作!
 
(一)让中学生多接触音乐,让音乐激发中学生创作的兴趣
 
    俗话说,兴趣是最好的老师,舞蹈创作也不例外!音乐是舞蹈的魂,舞蹈和音乐互相表现,是互相促进的一体,针对如今的普遍中学生对音乐的痴迷,我觉得应该从音乐下手,由音乐带动学生慢慢热爱上舞蹈,刺激他们对舞蹈的热情,让学生在不自觉中跟着音乐全身心的投入到舞蹈创作,表演中去!久而久之,学生们能借着音乐大胆的表现自己,并且逐渐培养出舞蹈创作的兴趣!这样,中学生这个群体的舞蹈天赋,创作潜能,以及对舞蹈的感觉才能得以充分发挥!我推荐的实施方法是:
 
(1)将音乐渗透到学生的日常生活中去! 在校园中,可以利用午休,活动课等中学生相对学习比较轻松的时段放一些轻音乐,钢琴曲,小提琴曲,拉近学生和音乐的距离!而且还能达到陶冶学生情操,在繁忙的学习生活中得到放松,提高学习效率的成果!相信介于后者,学校教育处也会双手赞成这个举措而不是认为,舞蹈的创作只会影响学生的学习!一举几得!
 
(2)为学生创设在音乐中表演的环境。 在学校组织的区域活动中,我们可以建议学校设立一些小舞台,并且适当的播放一些不同风格的音乐,由学生在属于自己的小舞台上自由发挥!另外,还可以在学生周末的时候,开展一些社团活动,由老师带团,培养和提高一些由舞蹈爱好和舞蹈创作天赋的学生。
 
(二)丰富中学生的情感,让情感促发学生的创作激情!
    情感是舞蹈创作的催化剂,美学家施昌说过:美感是最富有感情特征的。艺术对人的培养是从怡情养性开始的!只有当一个人的感情完全投入到舞蹈创作中去,那么这个舞蹈作品才会带有灵性,而不是干巴巴的舞蹈!所以,舞蹈创作中,我们首先要抓住情这个字!
 
(1)作为一个教师,我们首先要从自己的情感上出发,当面对一个舞蹈时,你是否将自己投入进去!只有当你将情感投入到舞蹈中去时,才能感染周围的学生!这就要教师对选什么音乐进行深入的研究和分析,了解音乐要表达什么,从而良好的引导学生进行相应的舞蹈创作!这里教师们要注意一点:学生的舞蹈创作不是盲目的,而是需要教师引导的.例如:我的作品《背上的希望》讲述了一个腿部残疾的女孩渴望读书,于是,年迈的父亲便背着她去完成她上学的梦想!我对这个舞蹈的加入了一些与自己类似的人生经历,将这个舞蹈从自己的情感角度出发,使得舞蹈中的人物更贴近现实生活!更形象,更生动!这样便于学生们的理解!
(2)让学生学会理解和表达感情!在平时我自己的音乐鉴赏课时,我会引领学生去分析和研究每一首歌曲,该表达的情感内容会在课堂上就让学生以舞蹈的形式表达出来!同时,我会一起和学生用眼神,表情将人物与音乐相结合,再进行想象和创编!这样不仅让学生体会到歌曲的感染力,而且更能让歌曲给他们情感,学生有了这样的情感,创编出来的舞蹈才更具有生命力!
( 3 )丰富中学生情感最主要的是丰富中学生对音乐,对舞蹈或者说是对美的情感。刚入高中的学生往往对舞蹈存在一定的偏见:比如男生不适合跳舞等等之类的,所以必须延及到教育的始端。在初级便能培养学生对舞蹈公平性和广泛性的认识,而不仅仅是将它局限在一个小范围内。参与的青少年越多。自然对舞蹈创作的想法也就多了。随着越来越多的人的参与,舞蹈创作变得更让大众期待。
(三)让学生多观察生活,让丰富的生活经验充实学生的创作内容。          
    中学生往往由于繁重的学业缺乏对周围生活的仔细观察,即使教师有很好的方法和策略作引导,学生也不能有“高超”的创造表现!因此,教师除了给中学生必要的创作方法和策略以外,还要鼓励学生仔细的观察生活,养成不断主动积累丰富多彩的生活习惯 !中学生正处于一个张扬个性的时期,因此,他们令人惊讶的舞蹈创意也就越多!学生往往会迁移自己已经有的生活经验做出不同的,令人耳目一新的创编!如:舞蹈《青春进行时》,作为指导老师的我仅仅给了学生一个舞蹈的框架,至于舞蹈细节,全部来自于学生自己,因为,这个舞蹈时表现中学生的快乐生活的,学生比我更有发言权,更有生活素材!当我将整个舞蹈的框架,思路讲述给学生们听完后,他们显得很兴奋,我常常会在课间,午休等时段提取一些他们在班级,操场所创作的部分生活动作给我修改,此时,教师尽量最好从动作的可塑性和规范程度上进行修改,而不能大改特改,这样反而会打击学生创编舞蹈的积极性!最终,这个舞蹈《游戏》获得了我市舞蹈节的创作奖!可见,学生的创造能力是很强的!
    舞蹈创作也是一个建立在对舞蹈有了很强的熟悉度后适时地发挥个人优势和舞台驾驭能力的表现。例如,我给学生改编的作品《床前明月光》,在一段时间的排练后,学生们都已经磨合的差不多了。可由于某些学生的客观因素,不得不连着两次减少人数重新整合。此时,便考验了学生对已成形舞蹈的改编及创作能力。在对音乐及队形充分熟悉的条件下,结合某些学生高素质高能力的舞蹈天赋,将一段缺少人数的部分改编创作为一段合适的双人舞。这次成功的舞蹈创作不仅受到了外界的好评,更是提高了学生对舞蹈创作的兴趣和能力。
    在舞蹈创作活动中,我们不要求学生立刻把舞蹈作品创作的完美无瑕!学生在探索创作工程中的东西往往会给人感觉稚嫩,带有学生气息,但那才是属于学生们有自己特色的东西!这时教师的作用在于点拨,使学生在创作过程中不断提高,让舞蹈真正成为学生们自己表达情感的手段!
在线咨询
关于我们|人才招聘|联系我们|在线留言|战略合作
地址:北京朝阳区华威桥美景东方2-7-702 咨询电话:010-87310965 87318208
Copyright © 2013 artedunet.com All Rights Reserved 京ICP备09070130号
QQ客服,为您服务