在线咨询|设为首页|加入收藏
>> MORE精彩图文






热门焦点
今日话题

2014年中韩青少年国际艺术交流展..
    一、参加对象各地幼儿园、小(中)学、少年宫、各公办及民办少儿艺术培训机..

2014年第16届全国青少年暑假香..
    一、参加对象各地幼儿园、小(中)学、少年宫、各公办及民办少儿艺术培训机..

新昌县天杰舞蹈艺术培训中心
    新昌县天杰舞蹈艺术培训中心成立于2004年初是县文化馆特色舞蹈班,中心..

试论少儿舞蹈的教育作用及教学特性

来源:中国文艺交流网 | 时间:2011年4月17日
    素质教育,是我国为加速培养全面发展的有用人才的重要战略,是富国强民的根本所在。少儿的素质教育是全民素质教育的基础。在对少儿素质教育中,艺术教育是不可缺少的重要组成部分。而在对少儿的艺术教育中,舞蹈教育以它特有的形态描绘了多彩的艺术形象,对少儿具有强烈的吸引力和感召力,陶冶和开启着少儿心灵和智慧,这是其他任何教育形式都难以达到的。因此,在分析少儿舞蹈教育作用的基础上,进一步思考和探讨少儿舞蹈教学的特性,对于提高少儿舞蹈教育的质量与水平,是必要且意义重大的。
一、少儿舞蹈的教育作用
1、少儿舞蹈对少儿道德品质的培育
    少儿舞蹈以它特有的舞蹈语汇、形象化的优美动作伴之以优美的音乐来吸引着少儿, 使其在兴趣的诱导下潜移默化地受到良好道德品质的培育。例如在集体舞蹈中, 不断变化的各种队形要求少儿在舞蹈中, 动作行止有节, 进退有序, 来去穿插, 互相礼让, 互相配合。这就使孩子们在愉快的舞蹈学习中树立起集体主义观念,养成用集体主义的精神约束个人某些行为的习惯,进而使个人的行为去服从集体的意志。又如少儿舞蹈《窗前一朵小红花》, 表现的是国庆节快来到了, 孩子们为了向党、向祖国献上最美的祝愿, 决定把自己亲手栽培的红花献给祖国以表达自己的心意。舞蹈所反映的内容使既少儿感到亲切、愉快, 同时受到了爱祖国的思想教育。
    少儿舞蹈是培育少儿优良品质一种生动活泼的好形式, 它的最大好处在于:用少儿乐于接受的方式, 让孩子们在歌舞的欢乐之中不知不觉地接受教育内容,而不是被动地接受教育, 在通过舞蹈赞颂真、善、美的人和事物的同时, 孩子们幼小的心灵里也播下了勤劳、善良、正直、勇敢的种子。进而培育出爱祖国、爱人民、爱科学、爱劳动等优良品质。
2少儿舞蹈对少儿智力的开发
    智力包括观察力、注意力、记忆力、思维力和想象力。少儿期是人一生中生理、心理发展成熟的重要阶段,开展舞蹈教育可以开发少儿的观察力、注意力、记忆力、思维力和想象力。
    由于少儿舞蹈从体裁、主题、表现形式等都是丰富多彩的,在舞蹈教学过程中.要求孩子们必须在较短的时间内接受大量的舞蹈信息。优美的形体动作、动听的音乐、美丽的服饰、艳丽的色彩、有趣的道具、闪烁的灯光,都吸引孩子们的注意力;舞蹈动作、队形变化、音乐旋律节奏变化、歌词内容、道具的运用等的长期训练可以使孩子们的记忆力和快速反映能力自觉得到锻炼和提高;而要完成一个规定的舞蹈动作,必须思想高度集中,进行思考才能真正掌握。因此,少儿在进行舞蹈的学习、排练、表演过程中,都在不断训练和提高自己的观察力、注意力、记忆力、思维力和想象力。
    例如在少儿舞蹈《小猴炒瓜》的教学过程中,老师注意采用富有感染力的示范动作和生动形象的语言提示讲解, 使少儿在欣赏老师的示范动作时必须观察、注意、记忆动作的规律特点。同时, 在老师的启发下, 引导孩子联想自己所见过的小猴子形象, 然后经过反复的亲身实践练习,从小猴子基本动作的掌握提高了模仿能力, 再经过少儿思维想象和再创造的过程, 到少儿对小猴子动作与情感体验后对生动的小猴子形象的创造。因此,少儿舞蹈不仅是对少儿理想与情操的熏陶, 也是对他们智力、想象力与创造力的开发。
3、少儿舞蹈对少儿身体机能的发展
    根据少儿生理和心理的特点进行科学、协调的舞蹈训练.可提高少儿身体各部分的协调性和灵活性,促进少儿的身体发育,提高身体素质。
    少儿经常参加生动活泼的舞蹈训练,可以增长他们的体力,促进其骨骼、肌肉、呼吸、神经系统和循环系统的生理机能发育,使孩子具有正确姿势和健美的体形。一些原有“驼背”“抠胸”“端肩”等不良习惯的少儿。经过一段时间的舞蹈训练后,其习惯都可能被有效地纠正。在学习动作、练习动作,或表演舞蹈的过程中.少儿的呼吸加快、心跳加速、胃肠蠕动的次数增多,神经系统与循环系统也都积极参加活动,由此可见,少儿舞蹈不仅能提高孩子动作的协调性和灵活性,而且对少儿身体机能的健康发展有着不可忽视的重要作用。
事实证明,受过舞蹈训练的孩子,一般都有身体健康,仪表、举止端庄得体的特点.这种健康的身体和形体特点,又会使他们在成长的过程中充满自信乐观,不断积极向上。
4、少儿舞蹈对少儿审美意识的培养
    日月星云、山水花鸟、草木鱼虫、园林田野等等, 无不包含着美,包含着艺术教育的内容。让少儿从小就到自然中去,去同流水细语、去倾听树叶的倾诉、去感受山泉的叹息、去把握大地的脉搏、去感触海洋的呼吸……少儿可以在与自然环境的交流中会获得美的陶冶,自觉地接受艺术教育。但是,也可以通过少儿舞蹈特有的舞蹈语汇、形象化的优美动作和优美的音乐培养儿童对美的感受、美的爱好和美的表现, 培养他们的审美意识,同时,使他们在情操上受到熏陶、思想上受到教育、心灵上受到启迪。例如, 少儿舞蹈《我有一只小木枪》的教学过程就较好的发展了少儿动作的协调的节奏感, 并巩固了少儿走、跑、跳、钻、爬等基本动作的发展。同时在舞蹈的学习过程中,解放军叔叔高大威武的美好形象也牢牢树立在孩子们的心中。
二、少儿舞蹈的教学特性
    少儿舞蹈教育的作用意义重大且深远,作为少儿舞蹈教师,必须清楚了解和掌握少儿舞蹈教育的特殊性,以及少儿舞蹈教学的特殊的要求,才能不断提高少儿舞蹈教学的质量与水平。笔者现将从事少儿舞蹈教育二十余年的体会予以总结以供参考。
1、少儿舞蹈教学应具有科学性、规范性
    从生理角度讲,少儿在生长阶段的骨骼和肌肉都处于幼弱的平衡发展期,其骨骼的骺软骨组织的快速成长,无法承受过强的,超负荷的压力,其肌肉组织各部的收缩能力、张弛力也不能象成人那样收放自如、反应迅速。此外,从心理角度讲,少儿在舞蹈学习中的接受能力、理解能力、判断能力都较为缓慢。为此,笔者认为任何一种超常的、过激的教学行为.都将给少儿身体发育造成危害。所以,少儿舞蹈教学应具有科学性、规范性,应与少儿的生理、心理发展相适应。
笔者在少儿舞蹈教学的体会是:动作节奏不宜过快;训练强度要适中;以整体训练为主、局部的训练为辅。首先是训练动作节奏不宜过快,少儿在训练中由于其物理发展的特性所决定。若节奏过快,由于少儿的肌肉控制能力弱,协调性差,结果会会造成少儿晕头转向、跌跌撞撞的现象;其次是训练强度要适中,若老师的训练强度过大,长期下来,会使少儿骨密质增厚,使骨骼中骨小梁的排列加快定型的进程,使之过早地变得粗壮有力,这样会使少儿长骨两筛经受超强刺激而过早地钙化,从而在一定程度上限制了少儿身高的进一步发展;最后是以整体训练为主,从少儿舞蹈训练的肌肉特性看,整体的运动可以使其在运动中各肌群在训练中肌肉纤维的伸缩、收放相对处于均衡协调的良性刺激中,反之,如若加大局部性训练可导致肌肉纤维局部线粒体的成倍快增,进而使局部的肌肉异常隆起而破环了舞蹈教育中线条美的塑造作用。
2、少儿舞蹈教学应培养主观能动性
    一般情况下,少儿在起初学习舞蹈时,都是由于受一定外力作用而加入该行列的,如出于父母长辈的要求,或学校课程的设置与安排。因此在开始学习舞蹈时.少儿对老师的教授是依顺而从之的,常常是被动的。对此,老师在教学中要注意激发儿童的表演意识,要以准确的示范动作和饱满的热情、愉快的情绪感染孩子。同时,还应在教学方法上下功夫,注意采用少儿喜闻乐见的方式以强化对少儿的引导,以逐步变少儿的被动学习为主动学习。随着教学的深入,循序渐进地让少儿逐渐认识舞蹈教学的规范、要领、要求以及目的,最后达到在自觉意识支配下能动而行之。由于少儿受年龄的局限,这一由被动到主动的转化过程相对要慢一些,不可能一躇而蹴,但老师在教学中应注重启发和激起少儿内在的主观能动性,即在外因的作用下.让内因尽快作用起来以达到这一转变。这一过程的长短则体现了舞蹈老师教学效果与水平。
3、少儿舞蹈教学应注重内容的合理性
    传统的舞蹈教学是把动作分解以后,作为单项的动作简单重复,反复训练,容易使舞蹈课变得单调、机械、枯燥无味。少儿的注意力最集中的时间在10到20分钟,所以,枯燥单调的舞蹈训练会让儿童很快失去学习兴趣,调动不起学习的积极性,此外,少儿在接受新动作时常常会出现反应慢和记不住动作的现象。所以,动作常常是机械的,如果老师仅仅为了教学而授课,不注意少儿的生理特点,不注意合理安排教学内容,就达不到舞蹈教学的最佳效果。
    少儿心理思维的特点是形象、且情趣多变,老师的教学内容在选材上应强调主体鲜明,浅显易懂,新颖别致,能引起少儿的兴趣、启发其想象力。笔者的教学实践证明,少儿舞蹈选材和教学的关键,就是要站在孩子们的角度,用孩子般的眼睛去观察,用孩子般的心去感受,用孩子般的耳朵去聆听,用孩子的身体去舞蹈。只有老师把全身心投入到少儿那个天真活泼、天真无邪、绚丽多彩的世界里,才能广开思路,安排和教授符合少儿生理、心理特点的教学内容,才能取得舞蹈教学的最佳效果。
4、少儿舞蹈教学应适当注意基础性
    受少儿年龄因素的影响,在少儿舞蹈教学中.老师或多或少都存在着一种重舞蹈表现,轻舞蹈基础训练的思想。由于缺少了基础训练的环节.少儿舞蹈的表现也在一定程度上受到了制约。例如许多少儿舞蹈在表现上能比较充分地表现民族特色、地域风情.具备了扭、拐、撅.弯地夸张,流畅的形体动作,但从少儿舞蹈艺术质量的高层次来看,其差距就明显的显现出来。
    因此,老师可根据少儿成长期喜爱摸、爬,滚.打的共性和对于柔、韧、软、开训练没有惧怕感以及相对的适应特点,有意识地适当注意基础训练的比重,一般在时间比例上利用总教学时数的百分之十五的时间进行长期不懈的严格要求,就能收到很好的效果.且对于提高少儿舞蹈艺术质量的效果的确是事半功倍的。此外,笔者认为目前各省市开展的少儿舞蹈考级制,对于少儿舞蹈的形体训练、素质、技巧的开发提供了一个较为统一的标准,有益于少儿舞蹈教学。
5、少儿舞蹈教学应强调鼓励性
    现在家庭中大多数都是独生子女,每一个家长对自己唯一的孩子都充满着殷切的期望,他们都希望自己的孩子是最好的。而肯定孩子,让孩子有个健康自信的心理状态,也是当今少儿教育的重要方法。只有让孩子满怀一颗自信心,他才能勇敢地去面对新事物,接受新的挑战,才能更好地发挥自己的潜力。因此,老师在授课过程中,要有热情和耐心的态度,坚持用生动的语言、高涨的情绪、优美的舞姿,教育、感染、引导少儿,最大限度地调动学生的学习积极性和表现舞蹈情感的天性。对于那些接受能力较差的孩子,老师绝不能说孩子笨,或者把不好的情绪带到课堂上,使孩子的自尊心受到伤害,也使孩子对舞蹈学习失去兴趣,进而影响少儿今后的学习和成长。老师应使整个教学过程充满快乐、和谐的气氛,让少儿保持浓厚的学习兴趣和积极向上的良好心态,使孩子们在舞蹈教育中愉快、健康地成长。
    未来的中国人必须在整体素质上有一个较大的提高,才能骄傲地自立于世界民族之林。少年儿童是国家的未来,素质教育必须从少儿抓起,让我们积极投身于少儿舞蹈教学中,勇于探索,敢于创新,为培养出新世纪的高素质人才而不懈努力。
 
 
参考文献:
[1]黄式茂. 幼儿舞蹈教学指导[M].上海:上海音乐出版社,1990.
[2]高月梅. 张弘.幼儿心理学[M].杭州:浙江教育出版社,1994.
[3] 孙福媛. 奥尔夫教学在中国儿童舞蹈基础教育中的应用[J] 舞蹈,1995,(4)
[4] 郭翠红. 浅析少儿舞蹈创作的特性[J],艺术百家,1999,(4)
[5] 赵军. 浅谈少儿舞蹈教育[J]. 黑龙江教育学院学报, 2002,(21)
在线咨询
关于我们|人才招聘|联系我们|在线留言|战略合作
地址:北京朝阳区华威桥美景东方2-7-702 咨询电话:010-87310965 87318208
Copyright © 2013 artedunet.com All Rights Reserved 京ICP备09070130号
QQ客服,为您服务