在线咨询|设为首页|加入收藏
>> MORE精彩图文






热门焦点
今日话题

2014年中韩青少年国际艺术交流展..
    一、参加对象各地幼儿园、小(中)学、少年宫、各公办及民办少儿艺术培训机..

2014年第16届全国青少年暑假香..
    一、参加对象各地幼儿园、小(中)学、少年宫、各公办及民办少儿艺术培训机..

新昌县天杰舞蹈艺术培训中心
    新昌县天杰舞蹈艺术培训中心成立于2004年初是县文化馆特色舞蹈班,中心..

浅谈幼儿舞蹈的快乐教学法

来源:中国文艺交流网 | 时间:2011年4月17日
    儿童是天生的创造者!每个儿童身上,都潜藏着创造的天赋,或艺术的、或文学的、或科学的……舞蹈教育的全部艺术在于激励和唤醒,在于让儿童发现自己能成为什么样的表演者,而不是马上使他们成为什么样的表演者。教育就是解放,解放儿童的身心,让他们自由地学习、快乐地学习。只有在学习过程中获得成长的快乐,才能唤起儿童对学习的那种缘自心底的热爱,并成为他们终身学习不竭的动力,才能催发儿童对学习的激情,催生出生命的智慧和创造。
    经过多年的舞蹈教学实践,形成了独具特色的“快乐教学”模式。这一教学模式能持久学生的学习兴趣、调整学生的学习情绪、激发学生的学习热情,培养学生的自信心和自我意识,在紧张、明快而又轻松、活泼的教学过程中,完美地达到舞蹈课教学的目的。“快乐教学法”如何实施?我将从以下几个方面向大家介绍:
一、营造快乐的氛围---构建和谐的师幼关系,营造快乐和谐的舞蹈学习氛围
    首先,要对“幼儿舞蹈教育”有重新的认识和定位,摆脱以往那种以教师为中心的机械化、统一化、标准化的教学。教师与幼儿是一种平等的对话,以一个引导者、启发者、参与者的角色来组织教学,多换位思考,才能更好的捕捉幼儿所表现出的形象动作,从幼儿的角度出发,让幼儿体验到真正的快乐。例如在教学中,老师设问:小螃蟹是怎么走路的?小笨熊生气的时候是什么样子?之后,让孩子去想象,我们站在孩子角度,提醒他们从手势,身体的动势,步伐的快慢顿挫,形象动作的逼真来发展动作,在孩子们的反复练习中去捕捉形象动作。其次,要产生爱的效应,付出我们全部的爱,收获孩子充满崇拜的爱;和谐的师幼关系就产生于这爱与爱的交融。她们在这一刻就是我们的孩子。我们不会训斥孩子、辱骂孩子、威胁孩子、用动作恐吓孩子和不恰当的接触孩子身体;也不会因为她们忘记动作而不满;只需要准确地判断她们是否快乐、是否愿意在这个时间和地点与你共同舞蹈。
二、挖掘快乐的源泉---瞄准儿童兴趣的焦点,激发乐于创新探索的学习热情
    1、教学内容:选取新奇有趣的素材,幼儿好奇心强,对新鲜有趣的事物有浓厚的兴趣。因此,要激发幼儿学舞的热情,就必须从儿童心态出发,用那些意外的、新奇的、有趣的素材来吸引他们。舞蹈《唐老鸭扭秧歌》就是一个很好的例子,舞蹈的创作原形就是幼儿耳熟能详的动画形象,舞蹈的音乐节奏鲜明,幽默动感,动作更是将唐老鸭的一招一式模仿得活灵活现,再配上宛如鸭蹼的手套、脚套, 蓝色水手服,及臀白纱裙,那就是一个十足的唐老鸭了。从一开始接触舞蹈, 幼儿就兴趣盎然,教起来当然就轻而易举了。教学这样新奇的舞蹈,孩子们自然会感到趣味无穷 ,乐此不疲。此外还可以从生活游戏入手,如《自己的事情自己做》《我会洗小手》《洗手练习》,孩子乐于接受,还能培养生活中的一些习惯养成及做事情的秩序感;
    2、音乐:舞蹈教学中的音乐选择尤为重要,舞蹈音乐应悦耳动听,旋律流畅,具有教育性、趣味性,能启发有幼儿展开丰富的联想,能发展儿童对音乐的感悟力、记忆力、想象力和表现力,陶冶幼儿的性情和品格。音乐的节奏要鲜明、强烈,能引起儿童的动感。节奏的强弱、动静、停顿等都应鲜明。音乐形象应生动具体,乐句最好是整齐的,这有利于幼儿对舞蹈形象、情感的表现和抒发。并且幼儿思维又要比较具体形象,他们对事物的爱憎直接表现在言行举止上。
    3、动作设计:在设计舞蹈表现的动作时,应考虑到幼儿的年龄特点,注意幼儿舞蹈的生理性和生活性。了解幼儿的生理、心理特点及幼儿实际动作发展和接受水平。幼儿处在生理发展初期,骨骼较软,易变形,肌肉纤细,弹力小,收缩力差,易疲劳,这些特点决定了幼儿动作的平衡力、控制力都较差,所以应选择简单、生动、明快、富有幼儿情趣和生活气息,具有形象性,能反映幼儿天真、活泼的性格和内心世界的动作。在他们日常生活中伴有大量无意识状态下的动作。诸如:眨眼、耸肩、晃脑袋、扭屁股等。在与同伴进行游戏时,开始是兴高采烈,当利益冲突、意见不一时 ,就会转身撅嘴,见同伴不理睬,想主动讲和,偏偏又拉不下脸,这时就会两个偷偷对望,当目光交会在一起时,又“噗嗤”一笑,就又冰释前嫌。捕捉这些孩子天真幼稚的形态举止, 围绕舞蹈的主题和儿童喜闻乐见的艺术形象 ,从中提炼出通俗易懂的舞蹈动作形态 ,必然童趣洋溢, 易于展现幼儿纯真、活泼、可爱的一面。孩子们模仿这些具有本体特征的形体动作,自然贴切、兴趣浓厚 ,非常投入。舞蹈《拍大麦》就是一个例子, 幼儿就能将舞蹈的精彩之处表现出来。
三、感受快乐的真谛---改革创新教学的方法,塑造自信乐观积极的生活态度
    在舞蹈教学中,幼儿“怎样学”一直是一个重点,需要教师花心思去思考。过去,我们总习惯于把整个“成品舞”教给幼儿,即在向幼儿讲解、示范后便让幼儿反复练习。这种为了完成知识传授和技能的学习的教学方法,在短期内效果不错,但是长此以往,幼儿容易产生依赖心理,一旦幼儿离开了老师的示范,就变得茫然失措,导致幼儿缺乏自学能力,也限制了思维和创新能力的发展。对此,我在“以幼儿为主体,教师为主导”的教学观念的指导下,坚持“教”是为了最终“不教”的目的,想方设法为幼儿创造一个良好的音乐氛围,让幼儿在充满音乐的环境中积极思考、主动学习、自由探索。
在长期的幼儿舞蹈教学中,我逐步摸索出以下方法:
    故事教学法:儿童舞蹈不只是单一机械性的一种舞蹈,它是一种从现实生活中挖掘原生态的人、小动物或事物来表现舞蹈,从生动的小故事中激发孩子的兴趣,让孩子们全部熔融在故事里,从故事中发掘孩子们的想象力,让孩子们的想象力充分的通过舞蹈的魅力表现出来。这种形式不但带动了孩子们的积极性,而且还给孩子们带来了乐趣。但这对老师的教学技能有很高的要求
1、 语言声情并貌,有动态。
2、 从肢体上不是单一机械而是灵活多变。
3、 从思想上感情上更丰富多彩,变得让孩子们更容易接受。
4、 对儿童舞蹈的编排有了许多的想象及创作的设想。
    情景表演法:我在教授幼儿学习舞蹈“快乐小鸭”时,将活动室内布置成一个小池塘,自己扮演成鸭妈妈,带领孩子们玩耍时播放音乐,体会乐曲欢乐、活泼、幽默的特点;通过游戏让幼儿掌握其节奏;利用图片、电视、录像等多媒体手段让情景更真实,幼儿身临其境。瞧,“小鸭子们”摇摇摆摆、活泼可爱的样子表现得淋漓尽致。趁热打铁,我又引导小鸭子们结伴跳舞、嬉戏,鼓励他们进行合作造型或队列变换。一个舞蹈就这样完成了—设置情景,发挥幼儿能动性、在“听、看、做、学”的主动活动中创造出来。
    多元整合教学法:舞蹈教学时把诗歌、音乐、舞蹈融为一体少儿舞蹈是诗歌(文学)、音乐、舞蹈三位一体的一种综合艺术。 三者共同的使命是表现孩子们的思想感情,通过这种表现再打动孩子的情感。所以幼儿舞蹈教学中,教师把音乐、舞蹈、文学融为一体,必要时可用语言补充,使歌、舞、语言相互依存、相互补充。歌表演之所以很受幼儿喜欢就是运用了这一点。比如:《老鼠画猫》中:“小老鼠,来画猫,哎哟眼睛要画小……”孩子们边唱边拿画笔画猫,同时学老鼠畏缩的动作来走路,这样动作就具体化、形象化和生动化。补充了单调表现的不足,使儿童语言、音乐和舞蹈融为一体,达到了较高的艺术感染力。
    “ 快乐舞蹈,快乐成长,快乐生活”是幼儿舞蹈工作者的共同目标。与时俱进、不断学习是幼儿舞蹈教育者的必备素质;有目的、有计划地对幼儿进行科学的舞蹈教学势在必行,这也是摆在我们面前的重要课题。希望有更多的人来关心幼儿舞蹈教育,使其繁荣发展。
上一篇:浅谈少儿舞蹈业余教学
下一篇:张瑶
在线咨询
关于我们|人才招聘|联系我们|在线留言|战略合作
地址:北京朝阳区华威桥美景东方2-7-702 咨询电话:010-87310965 87318208
Copyright © 2013 artedunet.com All Rights Reserved 京ICP备09070130号
QQ客服,为您服务